UA | RU
  • +38 ( 095 ) 096 00 20
  • +38 ( 096 ) 414 04 44
  • +38 ( 095 ) 096 00 20
  • +38 ( 096 ) 414 04 44
  • обработка заказов
  • пн-пт: 9-00 - 18-00
  • сб: 9-00 - 15-00

Радиоактивность гранитов: правда или миф

Все чаще покупатели, которые занимаются ремонтом или строительством дома, ставят вопрос безопасности материала на первое место, поскольку главная мировая тенденция в наше время — максимальная натуральность и экологичность материалов.

Сегодня много говорится об экологичности и радиоактивности гранита, и подходит ли этот материал для использования внутри помещения. Это связано с некоторыми предубеждениями и слухами по отношению к гранитам, в связи с которыми у людей возникает вопрос, а насколько безопасен гранит, и стоит ли ставить из него столешницы на кухне или подоконники в жилых комнатах. С этими слухами нужно разобраться, но для начала, требуется вияснить, что такое радиоактивность и какие классы она имеет.

Радиоактивность

Радиоактивность - это излучение, испускание лучей каким-либо телом, например Солнцем (солнечная радиация) или другим источником. Радиоактивность может быть естественной и искусственной. Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее рождения, поэтому очевидно, что и любой человек, как элемент этой Земли слегка радиоактивен: в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87.  Искусственная радиоактивность является результатом деятельности человека. Сюда можно отнести все материалы и процессы, созданные человеком – рентгеновские лучи, добыча нефти, газа, других горючих ископаемых, использование фосфатных удобрений, добыча и переработка руд, испытания ядерного оружия, атомная энергетика и промышленность.

Классификация радиоактивности

Классификация радиоактивности строительных материалов представлена в Беккерелях на кг (Бк/кг). Беккере́ль — единица измерения активности радиоактивного источника. Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.

Строительные материалы, содержащие радиоактивные вещества разделяют на классы применения (чем выше класс, тем больше радиоактивность):

І-й класс - содержание радиоактивности не более 370 Бк/кг. Материалы данного класса могут применяться во всех видах строительства без ограничений;

II-й класс – радиоактивность не более 740 Бк/кг. Материалы, относящиеся к данному классу, могут применяться для внешней облицовки и отделки, для строительства промышленных сооружений и для дорожного строительства в пределах населенных пунктов;

III-й класс - радиоактивность не более 1500 Бк/кг. Материалы для дорожного строительства, подземных сооружений и коммуникаций, и для строительства других объектов, время пребывания людей в которых составляет не более 50% рабочего дня.

Для большинства распространённых гранитов (более 200 месторождений), которые добываются в Украине, уровень радиоактивности подпадает под первый класс, т.е. материалы могут быть использованы для всех видов строительства. Скажем, такой популярный вид камня как габбро имеет значение 27,6 ± 0 Бк/кг, Терновое месторождение - 144,7 ± 11,5. Есть украинские граниты, которые относятся и ко 2 классу радиоактивности. К примеру, Капустинское месторождение  лишь на 6 Баккерелей превышает норму 1-го класса - 375,9 ± 21,4 Бк/кг, Токовское месторождение имеет значением 736,1 ± 41,5 Бк/кг, Танское - 552,3 ± 0 Бк/кг.

То есть, в основной массе, для изготовления кухонных столешниц применяют граниты, принадлежащие к первому классу (все виды строительств без ограничений). Содержание радиации в граните настолько мало, что он не может конкурировать с другими природными источниками излучения. Необходимо также учесть и кратковременность взаимодействия человека с этим материалом.

И, конечно, нужно сказать про один из главных факторов «против» понятия радиоактивности гранита – это нарастающая конкуренция. Производители штучных и композитных товаров-субститутов по мере замедления роста и насыщения их собственного рынка должны постоянно думать о сохранении темпов прироста. «Родной» рынок уже не такой привлекательный, и этот факт заставляет их заходить на поле производителей природных материалов. Именно поэтому, время от времени, появляются такие «вбросы» о большом вреде гранита в быте человека.